четверг, 24 ноября 2016 г.

"Кузьминки"

Ярко и  интересно прошел  праздник «Кузьминки» в начальной школе. В русской избе да с самоваром разговор получился душевным и познавательным.
14 ноября издавна на Руси был праздничный день, который именовался «Кузьма-Демьян – рукомесленники, курятники». По народному календарю святые Кузьма и Демьян славились как мастера и труженики, покровители кузнецов и женщин – рукодельниц. В простом народе почитались Кузьма и Демьян  еще как хранители кур, отчего сельская Русь называла этот день еще и куриным праздником. Петух и курица в представлении наших предков всегда обладали волшебной силой.  В этот день служили молебны в курятниках и кропили их святой водой, веря, что курочки потом не будут болеть.
А еще варили кашу и лапшу.  «Кузьма – Демьян, - говорили крестьяне, усаживаясь за трапезу, - приходите к нам кашу хлебать». На три дня Кузьминок девушки снимали помещение, устраивали ссыпчину (каждая приносила муку и другие продукты) и готовили угощения.
Кузьма и Демьян известны и как покровители семейного очага. Считалось, что Кузьма и Демьян покровительствуют свадьбам, что своим молотом на небесной наковальне они выковывают брачную цепь, а затем помогают семьям жить в ладу, в мире.

В игровой форме  знакомились ребята с традициями народного праздника. Шутки и прибаутки, танцы и песни, конкурс «Кашеедов» и рукодельниц – позволили создать праздничное настроение.  НАЙДИ СЕБЯ В КАДРЕ.


Лемутова Н.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий