четверг, 24 ноября 2016 г.

"Кузьминки"

Ярко и  интересно прошел  праздник «Кузьминки» в начальной школе. В русской избе да с самоваром разговор получился душевным и познавательным.
14 ноября издавна на Руси был праздничный день, который именовался «Кузьма-Демьян – рукомесленники, курятники». По народному календарю святые Кузьма и Демьян славились как мастера и труженики, покровители кузнецов и женщин – рукодельниц. В простом народе почитались Кузьма и Демьян  еще как хранители кур, отчего сельская Русь называла этот день еще и куриным праздником. Петух и курица в представлении наших предков всегда обладали волшебной силой.  В этот день служили молебны в курятниках и кропили их святой водой, веря, что курочки потом не будут болеть.
А еще варили кашу и лапшу.  «Кузьма – Демьян, - говорили крестьяне, усаживаясь за трапезу, - приходите к нам кашу хлебать». На три дня Кузьминок девушки снимали помещение, устраивали ссыпчину (каждая приносила муку и другие продукты) и готовили угощения.
Кузьма и Демьян известны и как покровители семейного очага. Считалось, что Кузьма и Демьян покровительствуют свадьбам, что своим молотом на небесной наковальне они выковывают брачную цепь, а затем помогают семьям жить в ладу, в мире.

В игровой форме  знакомились ребята с традициями народного праздника. Шутки и прибаутки, танцы и песни, конкурс «Кашеедов» и рукодельниц – позволили создать праздничное настроение.  НАЙДИ СЕБЯ В КАДРЕ.


Лемутова Н.В.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Первые победы 1-в класса



15 ноября 2016 года на сайте «Литобраз» были подведены итоги Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Времена года: Осенняя пора». Более четырёхсот работ было заявлено на участие в бесплатном конкурсе.
Среди учащихся 1-в класса тоже оказались желающие. Это Аверьянов Александр, Анчугов Яромир, Крайнов Юрий, Саенко Виктория и Шишкина Екатерина. Вместе с родителями они сочинили стихотворения об осени и отправили на конкурс.
Труды оказались не напрасны. Дипломами (победитель III место) были награждены Аверьянов Александр и Крайнов Юрий. А Анчугов Яромир получил диплом лауреата.
Свои стихотворения ребята рассказали на празднике Осени, проходившем в школе 16 ноября 2016 г.
Желаем ученикам 1-в класса творческих успехов и дальнейших побед в разных конкурсах!


Родительский комитет 1-в класса





Окончание первой четверти отметили походом



Время летит незаметно. Кажется, вот только вчера мы привели своих малышей на первый урок, а уже первая четверть закончилась. Сколько всего интересного произошло в нашем 1-в классе! Первые успехи, у кого-то первые достижения. Не обошлось и без неудач. Но под чутким руководством Екатерины Евгеньевны Соловьевой буквы, наконец-то, стали складываться в слоги, а слоги – в слова. И в пропись теперь можно смотреть без страха. Вместо неизвестных «монстров» на строчках теперь красуются пусть  не совсем ещё ровные буквы.
Окончание первой четверти решили отметить небольшим походом. Оказалось, что папа ученицы нашего 1-в класса, Борис Александрович Абросимов, профессиональный «походник».  4 ноября, в День народного единства, он организовал детям и родителям отличное путешествие.
Началось оно на «Крутиках». Погода стояла  ясная и солнечная, как по заказу. Многие первый раз были на озере Тургояк в начале ноября. Озеро ещё не покрылось льдом, а вокруг заснеженные скалы. В сугробах стоят деревья с ещё не облетевшей листвой. Дух захватывает от такой красоты!  Продолжили  маленькое путешествие  покорением «Лысой», горы недалеко от берега озера Инышко. Дети стойко карабкались по колено в снегу, дурашливо стеная и призывая к совести родителей. Но, оказавшись наверху, замирали от открывшегося вида. Солнце освещало сразу два озера, горы, лес…

В такие моменты от гордости, что мы живём среди такой красоты, мурашки бегут по всему телу и дыхание перехватывает.
Спуск с горы занял гораздо меньше времени, ведь и взрослые, и дети с восторженным визгом неслись с горы на ледянках! Благополучно скатившись, развели костёр из привезенных с собой дров. Угощали друг друга горячим чаем, ведь у товарища всегда вкуснее! Как же аппетитно жуются на морозе пирожки!

Кто-то играл в футбол, кто-то лепил снеговика. И дети, и родители  веселились от души! Всей честной компанией раскрасили  снеговика красками, на голову водрузили чашку.   Возвращались домой все счастливые, румяные, с огромным зарядом позитива. И все дружно решили, что это только начало нашего большого путешествия по родному краю.

Статью подготовила секретарь родительского комитета 1-в класса
 Аверьянова Татьяна Владимировна